8 347  241  47  66Обратный звонок
Заказать обратный звонок


Новости

05.05.2015

МВД РФ предложило перевооружить ЧОП травматическим оружием

МВД РФ предложило перевооружить ЧОП травматическим оружием

В МВД России обеспокоены снижением уровня оказания частных охранных услуг и напрямую связывают это с недостаточной профессиональной подготовкой сотрудников ЧОП. В этой связи эксперты МВД предлагают перевести частных охранников на нелетальное оружие.

Согласно статистики ведомства, в период с 2010 по 2013 годы в стране увеличилось количество охраняемых объектов в полтора раза. Одновременно с этим снизился уровень профессионализма частных охранников. За эти годы сотрудники ЧОП отразили лишь 30% от всех посягательств на имущество, в то время как в 2010 году процент отражения атак составлял 60%.

Особенно печально обстоят дела по охране торговых предприятий. Значительная часть частных секьюрити не только не подготовлена физически, но и просто юридически безграмотна, позволяя себе обыскивать покупателей и вытряхивать их сумки в поисках якобы украденного товара. Нашумевший тому пример — инцидент в магазине "Магнит" в Кронштадте, где действия сотрудников службы безопасности и администрации торгового предприятия стали следствием смерти пожилой женщины, пережившей блокаду.

По данным "Российской газеты", в полиции бытует мнение, что сотрудников ЧОП пора перевооружить, заменив служебное оружие травматическим, дабы чего не случилось. Один из аргументов — охрана объектов в черте города с применением боевых пистолетов и револьверов может привести к "случайным жертвам среди обычных граждан". Если же по отношению к нарушителю охранник применит травматику, то к летальному исходу это приведет вряд ли. Таким образом, и охраняемый объект будет защищен, и самому охраннику не придется доказывать в правоохранительных органах, что он застрелил бандита, спасая жизнь свою и окружающих.

Иного мнения придерживаются некоторые эксперты негосударственной сферы безопасности. Они считают, что лишение ЧОП боевого оружия — очередная попытка МВД перекроить рынок охранных услуг.

Возврат к списку