8 347  241  47  66Обратный звонок
Заказать обратный звонок


Новости

18.05.2015

Применение специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками Частного охранного предприятия

ИНСТРУКЦИЯ
по применению специальных средств и огнестрельного оружия сотрудниками частного охранного предприятия
1. Общие положения
1. Частные охранники в соответствии с Законом «О частной детективной и охранной деятельности» №1935 от 31.03.1999 г. имеют исключительное право применять специальные средства и огнестрельное оружие только в случаях и в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2. Сотрудники ЧОПа ежегодно обязаны проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением специальных средств и огнестрельного оружия, в порядке, предусмотренном приказом МВД РФ от 15 июля 2005 г. № 569.
3. Охранник при применении специальных средств или огнестрельного оружия либо частный детектив при применении специальных средств обязан:
· предупредить о намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении специальных средств или огнестрельного оружия создает непосредственную опасность его жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия;
· стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц, его совершивших, а также силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиненный при устранении опасности, был минимальным;
· обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, доврачебную помощь и уведомить о происшедшем в возможно короткий срок органы здравоохранения и внутренних дел;
· немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.
4. Применение специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
2. Применение специальных средств
В ситуациях, когда применение специальных средств неизбежно, частный охранник обязан проявлять сдержанность, действовать исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.
5. Сотрудники охраны имеют право применять специальные средства в следующих случаях:
1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, а сотрудники охраны и для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью охраняемых граждан;
2) для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному детективу (охраннику), кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного детектива (охранника) или охраняемой собственности.
6. В качестве специальных средств могут применяться:
- шлем защитный 1 – 3-го классов защиты отечественного производства;
- жилет защитный 1 – 5-го классов защиты отечественного производства;
- наручники отечественного производства «БР-С», «БР-С2», «БКС-1», «БОС»;
- палка резиновая отечественного производства «ПР-73М», «ПР-К», «ПР-Т», «ПУС-1», «ПУС-2», «ПУС-3».

7. Особенности применения отдельных видов специальных средств
Резиновые палки
Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.
Наручники
Требуется периодическая (не реже чем один раз в два часа) проверка состояния фиксации замков.
8. В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник ЧОПа при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать физическую силу и любые подручные средства.

Применение и использование огнестрельного оружия
9. Охранники
имеют право применять огнестрельное оружие в следующих случаях:
- для отражения нападения, когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
- для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;
- для предупреждения (выстрелом в воздух) о намерении применить оружие, а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.
Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности, а также при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.
О каждом случае применения огнестрельного оружия охранник обязан незамедлительно информировать орган внутренних дел по месту применения оружия.
9. Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, состоящих на вооружении ЧОПа, определяется Федеральным законом «Об оружии» и постановлением Правительства РФ от 4.04.2005 № 179.
1. Сертифицированные в установленном порядке в качестве служебного оружия:
а) пистолеты и револьверы отечественного производства;
б) ружья и карабины гладкоствольные длинноствольные отечественного производства.
2. Сертифицированные в установленном порядке в качестве гражданского оружия:
а) огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства;
б) газовые пистолеты и револьверы отечественного производства;
в) механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми веществами, разрешенными к применению компетентным федеральным органом исполнительной власти;
г) электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Минздравсоцразвития России.
3. Сертифицированные в установленном порядке:
а) патроны к служебному оружию отечественного производства;
б) патроны к гражданскому оружию травматического, газового и светозвукового действия, соответствующие нормам Минздравсоцразвития России.

4. Правила личной безопасности сотрудника ЧОПа
При обращении с оружием
1. Охранник должен обращаться с оружием так, как будто оно заряжено и готово к выстрелу.
2. Приступать к стрельбе из оружия только после изучения его устройства, порядка взаимодействия составных частей, приемов разборки, сборки, заряжания и разряжания, методов прицеливания и ведения стрельбы, а также настоящих Правил.
3. Соблюдать требования безопасности, изложенные в паспорте (инструкции по эксплуатации) конкретного образца оружия.
4. Проверять каналы стволов до и после стрельбы на наличие в них посторонних предметов и при необходимости удалять их.
5. В случае осечки открывать затвор оружия не ранее чем через 5 секунд во избежание последствий затяжного выстрела при открытом затворе.
6. Транспортировать оружие разряженным и упакованным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транспортировании патроны могут быть упакованы в одну укупорку с оружием без досылания в патронник, снаряжения магазина или барабана.
7. Хранить оружие и патроны в местах несения службы в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом, в сухом помещении, при этом оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и электронагревательных приборов.

Запрещается:
1. Направлять оружие на человека, даже если оно не заряжено, либо в сторону людей, домашних животных, зданий и сооружений, за исключением случаев самообороны.
2. Досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его.
3. Стрелять из неустойчивых положений или одновременно из двух стволов двуствольного оружия.
4. Применять патроны, не
предназначенные для стрельбы из данного образца оружия.
5. Использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряженные предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов.
6. Самостоятельно производить ремонт основных узлов и механизмов оружия, вносить в них конструктивные изменения.
7. Хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами.
8. Осуществлять ношение, транспортирование и использование оружия, а также снаряжение патронов в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), под воздействием лекарственных препаратов, ставящих под угрозу безопасность владельца оружия и окружающих его людей.

Правила обращения с газовым оружием

1. Хранить газовые патроны в герметичной упаковке, заклеенной по периметру липкой лентой.
2. После вскрытия коробки с патронами убедиться в отсутствии слезоточивых или раздражающих веществ в виде белого порошка на внутренней поверхности коробки.
3. Протереть патроны ватным тампоном, смоченным спиртом или спиртовым раствором, если после вскрытия коробки с патронами ощущаются специфические симптомы (чихание, першение в горле, жжение в глазах и носу, слезотечение, выделения из носа).
4. Оберегать патроны от ударов и падений во избежание разгерметизации.
5. Не допускать ношения патронов в карманах одежды, нагрева патронов и попадания на них грязи и атмосферных осадков.
6. При выстреле держать оружие на вытянутой руке, а после выстрела сразу же отойти на несколько метров от места выстрела во избежание воздействия аэрозольного облака.
7. Не касаться лица, особенно глаз, руками, которые контактировали с газовыми патронами, стреляными гильзами газовых патронов и деталями газового оружия со следами слезоточивых и раздражающих веществ.
8. После стрельбы оружие необходимо разрядить, почистить тканью, смоченной спиртом или спиртовым раствором, содержащим не менее 40% спирта, и поместить в полиэтиленовый пакет.

Запрещается:

1. Использовать газовые патроны с истекшим сроком годности.
2. Применять газовое оружие на расстоянии менее 1 метра от дульного среза до объекта поражения, поскольку в этом случае твердые частицы снаряда могут причинить вред здоровью нападающего.
3. Производить выстрелы при встречном ветре и внутри замкнутого ограниченного пространства (в комнате, лифте, автомобиле и т.п.).

Возврат к списку