8 347  241  47  66Обратный звонок
Заказать обратный звонок


Новости

19.05.2015

История возникновения частных охранных предприятий

История Создания ЧОП. Все начиналось около 80-х годов, во время, когда Советский Союз вступил на лестницу перестройки. Вскоре за первыми кооперативами появились и акционерные общества, биржи, крупные коммерческие компании. Работали они в сфере торговли, но позже интересы предпринимателей стали увеличиваться. С самого начала реформирования системы социализма, непредвиденные последствия различных инициатив были гораздо значительнее ожидаемых результатов. Так как новоиспеченные кооператоры и предприниматели не получали какой-то существенной правовой поддержки и защиты, они были обречены оказаться «в объятиях» криминала.

К 90-х году под контролем «бандитских крыш» находилось приблизительно 85% коммерческих предприятий — почти все, кроме занятых охранным бизнесом или работающих под протекцией правоохранительных органов. В этот период в России сформировалась настоящая система «юстиции», выполняющая функции милиции, арбитража и судебных исполнителей. Механизмы этой системы станут известны еще не очень скоро, так как никто из соучастников не был заинтересован в разглашении тайн «капиталистического накопления».

Монополия бандитов на охранный бизнес начала разрушаться, когда в начале 1990-х гг. в бизнес вошли не авантюристы, а бывшие номенклатурщики крупных рангов, когда рухнула система полного государственного контроля, и стало ясно, что обеспечивать безопасность прежними средствами уже нереально. Спрос однако, породил предложение: начал потихонечку формироваться рынок охранных услуг западного образца. Но однако, если на начальном этапе его развитие происходило быстро, стихийно, так, что охранные структуры юридически находились «вне закона» по принципу «разрешено все, что не запрещено Законом».

Первые ЧОПы сформировались еще в 1991 г. под названием сыскных бюро, когда 1988 году в недрах МВД СССР провели перепись кооперативов, в уставах которых предусматривалось оказание охранных услуг юридическим и частным лицам, в сентябре 1989 года насчитывалось около 83 кооперативов, связанных с охранной деятельностью. После появления законов к концу 1990 г. в стране было около 66 частных детективных структур. Первые годы во время реорганизаций, отставники, особенно из спецслужб, надеялись «конвертировать» свой информационный багаж и связи в новую бизнес-схему. Охранный бизнес же, с первых шагов оказался очень востребованным и стал развиваться быстрыми темпами.

История, однако, умалчивает о тех адресах, где формировались и располагались эти первые ростки приватной безопасности. Их присутствие было известно не только в столице, но и во многих областных центрах и городах с развитой инфраструктурой.

К примеру, организация, созданная офицерами КГБ в виде спортивного общества, впоследствии стала называться «Служба безопасности „Торнадо“. Спустя короткое время один из ее создателей возглавил организованное им охранное предприятие ВИАБ, стал партнером хорошо известного в своих кругах под кличкой Антиквар Ильи Трабера и окончательно связал себя с портом Санкт-Петербурга.

Второе малое государственное предприятие „Защита“ организовали вице-президент ассоциации „Интурист“ Александр Качалов, курировавший ОМОН заместитель начальника ГУВД Евгений Ратковский, руководитель спецподразделения „Резерв“ в составе ОМОНа Александр Снетков и сотрудник ОБХСС Игорь Минаков.

Третья организация носила имя „Алекс“ и позиционировала себя как частное сыскное агентство.
В Ростове-на-Дону первое ЧОП ТОО «Каскад» появилось в 1991 году, за год до выхода Закона «О частной детективной и охранной деятельности». Тогда же в Ростове была открыта первая частная школа подготовки охранников «Надежда».

В 1992 году частная детективная и охранная деятельность были узаконены, они быстро стали одной из главных, основных отраслей предпринимательской деятельности, дающей занятость более, чем десяткам тысяч специалистов, невостребованных государством.

Одновременно появилось и предложение нужных кадров: после крупных реорганизаций КГБ/ФСБ, МВД и армии из силовых структур кучами стали уходить различные профессионалы, желающие найти новую работу в соответствии со своей квалификацией, но за настоящие деньги.

По данным источников, более чем двадцать тысяч сотрудников КГБ уволились, или же были уволены только в период с конца 1991 по середину 1992 г.
1988-1992 годы — стихийное, резкое возникновение ЧОПов, обусловленное появлением спроса на частную (приватную) охрану. Эту ступень можно назвать так — формирование анархического рынка охранных услуг. Для него характерны отсутствие стабильности цен и систем ценообразования, узкий спектр услуг и высокий уровень насилия.

1992-1998 годы — также, быстрый количественный рост и экономический расцвет ЧОП после принятия Закона «О частной охранной и детективной деятельности»; где наиболее востребованной услугой было снятие так называемых, крыш.

Уже к 1995 году значительно возросла интенсивность насилия, пик пришелся на 1995-1996 годы. Участились использования противозаконных способов сбора, анализа и распространения информации в коммерческих целях.

1998-2000 годы — годы борьбы за выживание, обусловленные тяжелыми последствиями кризиса, ухудшения финансового положения; как следствие — создание, развитие новых технологий в обеспечении различной безопасности, улучшения охраны с одной стороны и предложение более дешевых охранных услуг с другой.

Экономический кризис 1998 года привел к стойкому уменьшению количества предприятий среднего, малого бизнеса, снижению платежной способности устоявших на ногах. Это и сократило спрос на охранные услуги. Создалась тенденция ликвидации служб безопасности юр.лиц либо преобразование их в частные охранные фирмы. В 1998-2000 годах количество СБ сократилось с 5200 до 4600, в то время как количество ЧОП возросло с 5900 до 7000.

С 2000 года по настоящее время — развитие рынка охранных услуг вступило в новую эру, характеризуемую постепенной отдачей позиций вневедомственной охраной и укреплением частной, а также ростом интереса к возможностям приватной охраны со стороны исполнительной власти, особенно после сильных террористических актов. В тоже время возникает новая ситуация в вопросе взаимоотношений частной охраны с правоохранительными органами. Как итог — постепенный отход ФСБ и МВД от линии на сотрудничество с ними с одной стороны и признание их необходимости и заслуг с другой.

Такая двойственность ставит ЧОПы в сложное положение — все их промахи и недочеты активно освещаются в средствах массовой информации, в общественном сознании муссируются слухи о скором прекращении негосударственной охранной деятельности.
В настоящее время заметно усиленное качественное изменение условия деятельности негосударственных охранных организаций, которые оказывают также влияние на состояние и перспективы развития взаимодействия между охранно-сыскными структурами и органами внутренних дел.

Усиливается внимание к строгому следованию правовым нормам в практической деятельности как ЧОПов, так и органов внутренних дел. Ежегодно увеличиваются споры между ними, которые решаются теперь только в судебном порядке. В тоже время усиление конкуренции между ними приводит к снижению рентабельности охранного бизнеса, усилению соблазна использования полулегальных схем работы.

Сам рынок охранных структур претерпевает наиболее сильные существенные изменения, идет трансформация от использования физической охраны в сторону технических и технологических средств обеспечения безопасности объектов охраны.

Возврат к списку